99真人线上娱乐概况

          第六届北京大学信息学科本科生科研成果展示会举行

          发布时间:2018-11-22

          作者:99真人线上娱乐本站

          浏览量:

          11月18日,第六届北京大学信息学科本科生科研成果展示会在北京大学英杰交流中心阳光大厅举行。北京大学1981级校友、英国皇家学会院士、欧洲科99真人线上娱乐院士、爱丁堡大学教授樊文飞,北京大学教务部副部长刘建波,中国科99真人线上娱乐院士、99真人线上娱乐院长黄如出席会议,导师代表、参研99真人线上娱乐及信息99真人线上娱乐全体本科新生共400余人参加了会议。会议由信息99真人线上娱乐副院长李文新、计算机科学与技术系副主任陈一峯和前沿计算研究中心执行主任陈宝权共同主持。

           

          99真人线上娱乐

          会议现场

          刘建波首先致辞。他指出,北京大学着力构建多样化的创新性人才培养体系,本科生科研训练是其中促进科教融合、培养创新能力的重要环节。一直以来,信息99真人线上娱乐非常重视本科生科研训练的组织和实施,二年级30%、三年级80%的本科生进入研究所课题组进行科研创新实践活动,取得了诸多成果,其经验值得肯定和借鉴。黄如在致辞中感谢99真人线上娱乐对信息99真人线上娱乐本科生教学工作的支持,以及各位导师对参研99真人线上娱乐的悉心指导,并鼓励本科新生关注科研训练项目,学有余力时积极参与、脚踏实地、迎难而上,在科研过程中锻炼能力。

          99真人线上娱乐

          刘建波致辞


          99真人线上娱乐

          黄如致辞

          樊文飞以“串行思考,并行计算(Think Sequential, Run Parallel)”为题作了主旨报告。报告中,樊文飞介绍了研究组最新成果——GRAPE并行大规模图计算系统。它基于部分计算和增量计算原理,支持串行图算法的即插即用,大大简化了并行图算法的程序设计过程,获得了数据库领域顶级会议SIGMOD(Special Interest Group on Management of Data)最佳论文奖(Best Paper Award)和杰出成果奖(Research Highlight Award)等。而该成果的主要贡献者中,有三位是来自北京大学信息99真人线上娱乐的毕业生,其中张伯翰、郑泽宇两位同学在本科时就参与其中。他还与99真人线上娱乐分享了在合理选题、调研方法、创新研究等方面的心得。


          99真人线上娱乐

          樊文飞作主旨报告

          展示会从本年度信息学科本科生科研的近百项成果中,遴选出口头报告10篇、海报展示51篇进行现场展示和交流,内容涉及原子钟、智能硬件、无人机网络、大数据、自然语言处理、机器学习等多个热点领域。同学们逻辑清晰、表达流利、思维敏捷,展现出很好的科研素养和精神风貌。

          99真人线上娱乐

          口头报告环节

          99真人线上娱乐

          海报展示环节

          经过导师评议和现场观众投票,中国语言文学系2015级本科生林子,信息99真人线上娱乐2015级本科生李卓翰、孙之清获得一等奖;杨凯欣等6位同学获得二等奖;邓若琪等10位同学获得最佳海报奖。与会新生纷纷表示,展示会提供了与学长学姐面对面交流的机会,使他们更加深入地了解了本科生科研项目,大大激发了他们参与科研的热情和信心。

          99真人线上娱乐

          与会嘉宾为获奖同学颁奖

          99真人线上娱乐

          与会嘉宾、导师代表与参研99真人线上娱乐合影留念

          背景链接:2013年,在北京大学教务部指导,以及秦惠莙与李政道中国大99真人线上娱乐见习进修基金(即“莙政基金”)、毛玉刚大99真人线上娱乐科学研究基金、国家大99真人线上娱乐创新性实验计划、北京大学本科生科研校长基金、基础学科拔尖99真人线上娱乐培养试验计划的支持下,99真人线上娱乐创办了北京大学信息学科本科生科研成果展示会(Peking University Young Scientists Symposium on Informatics),迄今已举办六届。展示会由99真人线上娱乐基础教育部承办,结合当下热点,组织有代表性的优秀研究成果进行现场展示,旨在为本科生提供拓宽学术视野、激发科研热情、鼓励大胆创新、规划学术生涯的交流平台。